Сколько зарабатывает Петербургский метрополитен?

Сколько зарабатывает Петербургский метрополитен? — этот вопрос, наверняка, возникал в голове каждого петербуржца, получавшего ежегодный новогодний «подарок» в виде повышения стоимости проезда в городской подземке. За полгода 2012 года стоимость одной поездки подорожала на 8% с 25 до 27 рублей, в 2011 году — почти на 14% с 22 до 25 рублей, а за три предыдущих года с 2008 по 2010 г. — на 57%.

В декабре 2010 года Петербургское «ЯБЛОКО» отправило запрос губернатору города с требованием разъяснить мотивы ГУП «Петербургский Метрополитен» и правительства Санкт-Петербурга, которое утверждает тарифы, повышения стоимости проезда в 2011 году. В том же письме мы указали на абсолютную непрозрачность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные о доходах и расходах нигде не публиковались, и найти их не было никакой возможности. А между прочим, это государственное предприятие, то есть в какой-то степени оно принадлежит нам — гражданам. И мы имеем право знать, сколько зарабатывает метрополитен на наших с вами ежедневных поездках.

Ответа от правительства Петербурга ждали долго, пришлось даже обращаться в прокуратуру с жалобой на отсутствие ответа от губернатора. Только в марте пришло письмо, в котором вице-губернатор Молчанов объяснял повышение тарифа значительным увеличением некоторых видов расходов. В 2011 году планируется, что расходы возрастут на 2,1 млрд. рублей, на 14% от уровня прошлого года. При этом г-н Молчанов пояснил эту сумму только отчасти. Фонд оплаты труда будет повышен на 295 млн. рублей (на 6% по сравнению с 2010 г.), страховые взносы — на 489 млн. рублей (на 52% по сравнению с 2010 г.), затраты на электроэнергию — на 515 млн. рублей (на 36% по сравнению с 2010 г.) и амортизация — на 370 млн. рублей (на 31% по сравнению с 2010 г.). Куда пойдут ещё 500 млн. рублей, Молчанов умолчал.

В письме было также обещано, что финансовая информация о деятельности ГУП «Петербургский Метрополитен» будет выложена в Интернете.

И действительно, вскоре на сайте метрополитена (www.metro.spb.ru) стали выкладывать табличку с основными доходами и расходами предприятия за прошедший год. Информация довольно скупая, но это лучше, чем ничего.

Так вот, оказывается, что наш вечно просящий бюджетной помощи метрополитен функционирует с прибылью. Доходы от перевозки пассажиров в прошлом 2011 году составили 14,5 млрд. рублей, а полные доходы, в т.ч. субсидия из городского бюджета, доходы от рекламы и прочее, — 17,24 млрд. рублей. При этом расходы были 17,17 млрд. рублей, а чистая прибыль после уплаты налогов — почти 2 млн. рублей. Значит, не такой уж и бедный наш метрополитен. Интересно, на что же она пошла — в отчёте о распределении прибыли не сказано ни слова…

Ни слова не сказано и о многом другом: ни об уровне заработных плат работников и руководства метрополитена (нет информации даже о количестве сотрудников), ни о других активах предприятия, таких как санаторий «Балтийский берег», ни о «прочих» расходах, размер которых достигает 2 млрд. рублей, т. е. 11,5% от общего количества расходов (не считая расходы на ремонт).

На этом фоне любопытно взглянуть на годовой отчёт Лондонского метрополитена (http://www.tfl.gov.uk/assets/downloads/corporate/tfl-annual-report-2010-11-final-interactive.pdf), который также является государственным предприятием и входит в группу государственных предприятий лондонского городского транспорта. Подробная финансовая отчётность ежегодно публикуется на 13 языках, приводятся данные об уровне зарплат всех категорий работников, а доходы топ-менеджеров указываются поимённо. Кстати, лондонское метро не всегда работает с прибылью. В 2010 году там наблюдался убыток: доходы составили 1,7 млрд. фунтов, а расходы — 2,3 млрд. В 2011 году удалось получить прибыль (132,8 млн. фунтов) — но не за счёт повышения стоимости проезда, а за счёт оптимизации расходов при эксплуатации метро (расходы составили 1,8 млрд. фунтов, что на 21 % ниже предыдущего года). При этом в расходы включена стоимость всех работ по строительству и реконструкции линий метро, которых там несравнимо больше, нежели в Петербурге.

У нас же Петербургский метрополитен сам никак не занимается развитием метро, за строительство новых станций, реконструкцию старых и покупку нового подвижного состава по старинке отвечает комитет по транспорту.

Подготовила Ксения Вахрушева

23 отзывов на Сколько зарабатывает Петербургский метрополитен?

  1. Борис:

    Сейчас подписалось более 10000 человек.
    Очень хочется знать, сколько эти люди готовы платить за этот сервис и как часто?
    Лично для меня, этот сервис нужен 1-2 раза в год и по этому я его считаю невостребованным.
    А то здесь могут подисаться, а потом будут первыми выступать на митингах, против повышения цен на городской транспорт. Здесь подписался, значит плати!
    Кушать хотят все!

    Войдите, чтобы ответить
    • Ксения:

      считаю,метро ,вообще по сути ,на то и метро,чтоб работать круглосуточно..особенно в петербурге..собрались запускать автобусы ночного следования по маршрутам своим ,дублирующие линии метро..во время разводки мостов маршрут будет «половиниться»..в этом безусловно есть смысл..но добираться то как-то через воду надо..стоимость такого автобуса такая же как и обычного 23 рубля..так вот с чего жетону на метро стоить дороже?

      Войдите, чтобы ответить
    • Михаил:

      Исходить надо из расходов. Во сколько обойдется такое изменение?

      Войдите, чтобы ответить
  2. Николай:

    Я вот не понимаю, почему проезд в московском метро получается ДЕШЕВЛЕ питерского?
    В Москве карточка на 10 поездок стоит 260 рублей, то есть одна поездка = 26 рублей!!!

    Войдите, чтобы ответить
    • Егор:

      Потому что московский метрополитен больше, потому что «пассажиропоток» больше, потому что господдержка больше.

      Войдите, чтобы ответить
    • Кирилл:

      Вообще-то корректно сравнивать цену жетона, а не карточек. У нас по подорожнику те же 26 рублей первые 10 поездок, потом дешевле — и что?

      Войдите, чтобы ответить
      • Кирилл:

        P.S. Да, я в курсе, что в Москве жетонов нет, так что уточню — не жетона, а разового проезда 🙂

        Войдите, чтобы ответить
  3. Антон Павлов:

    Безусловно, отчетность нужна: принцип ценообразования, реализация средств — это правильное требование. Также определенно есть смысл в идее реорганизации предприятия. Вот только 2 миллиона чистой прибыли при бюджете в 17 миллиардов не делают из метрополитена доходным предприятием.
    Относительно оптимизации расходов при эксплуатации лондонского метро… кроме изучения отчетов, тут стоит навестить работников лондонской подземки и уточнить, как сказалась оптимизация на обслуживающем персонале, их личных доходах, ежедневной нагрузке, качестве материалов и т. п. Вполне возможно, что прибыль в 132 миллиона (6.6 миллиардов рублей), далась англичанам не так легко, как может показаться.

    Войдите, чтобы ответить
    • Илья:

      зато достаточно легко узнать, насколько легко лондонцам далась эта прибыль.

      Войдите, чтобы ответить
    • Петр:

      Если не прибыльным, то каким тогда предприятием делает чистая прибыль в 2млн руб ‘петербургский метрополитен’, а?

      Войдите, чтобы ответить
  4. Антон Павлов:

    легко-легко)))

    Войдите, чтобы ответить
  5. алекс:

    Сервис будет востребован в большей степени в период навигации, почему бы не сделать проезд в ночное время дороже (в разумных пределах). В том же Лондоне стоимость проезда различна в разное время (оф-пик — дешевле, но это скорее направлено на распределение пассажиропотока). У нас ситуация иная, но думаю и она решаема.
    Кстати, в Лондонском метро ужасная вентиляция (может ее вообще нет) и навигация такая, что без «поллитры» не разобраться. Наше метро — лучше, по крайней мере тем, что ты можешь планировать время своей поездки, в Лондоне это практически невозможно.

    Войдите, чтобы ответить
  6. Антон Павлов:

    ПЕТР, повторюсь 2 миллиона при бюджете в 17 миллиардов. Строительство перегона от Спасской до Театральной оценивается в 220 миллионов, о какой доходности идет речь?

    Войдите, чтобы ответить
    • Алексей:

      Читайте внимательнее. «У нас же Петербургский метрополитен сам НИКАК не занимается развитием метро, за строительство новых станций, реконструкцию старых и покупку нового подвижного состава по старинке отвечает комитет по транспорту. »
      Да и сравните сколько строят станций за год в Мостке и сколько в Питере. Но это вообще печальная тема,так что лучше тут её точно не затрагивать.
      И ах да еще посмотрите какого когда выпуска вагоны в метро,так что расходы на амортизацию (370 млн. рублей) еще очень малы для абсолютно морально устаревших составов.
      Да и зарплаты сотрудникам повышают не каждый раз как повышают цены.
      И при такой прозрачности доходов без сомнения можно говорить о теневой экономике Метрополитена.
      Вывод:Пусть работают ночью и при этом цены будут как днем. Денег у них достаточно!

      Войдите, чтобы ответить
      • Антон Павлов:

        Алексей, для того, чтобы получить круглосуточное метро, вам нужно всего-навсего показать наличие необходимых средств у метро. Найдите теневые 500 миллионов рублей (два уже есть) и вперед. Параллельно предложите новый способ обслуживания путей, составов и станций, который будет учитывать специфические условия эксплуатации питерского метро. Судя по тому, как бодро вы требуете перейти метрополитен на круглосуточный режим сохраняя текущие тарифы, у вас все получится.

        Войдите, чтобы ответить
  7. Екатерина:

    В целях «экономии» в ночное время можно держать открытыми лишь часть станций. Хотя бы по одной в каждом районе.

    Войдите, чтобы ответить
    • Михаил:

      «Хотя бы по одной в каждом районе»
      Мадам! На ночные экскурсии по станции ходить?

      Войдите, чтобы ответить
  8. Нина:

    Оптимально будет если:
    — на 1-м этапе продлить работу метрополитена на 1-2 часа
    — на 2-м этапе организовать круглосуточную работу только станций под мостами при сохранении ночных автобусов, а лучше вместо автобусов ночью пускать маршрутки по цене автобусов. Ночью ведь народу меньше, так зачем громадины катать, а комерсантам это будет доп. прибыль.
    Ремонтировать и убирать вагоны и вестибюли тоже ведь надо — только ночью.

    Войдите, чтобы ответить
  9. Дикс:

    Вас всех ещё раз обманут и вытащат бабло из ваших карманов.Цены ненормальные,и темпы роста цен просто адовые…Гореть всем

    Войдите, чтобы ответить
  10. Дикс:

    у

    Войдите, чтобы ответить
  11. Елена:

    Народ, одумайтесь! Какая работа метро 24 часа??? Всю электрику и другие работы возможно проводить только при отсутствии пассажиров и когда метро закрыто. Проверка и необходимы ремонт или замена совершаются каждую ночь. Неужели вам не страшно будет за свою жизнь и жизнь своих близких. Да и проезд еще подорожает.

    Войдите, чтобы ответить
  12. Андрей:

    Круглосутка на данное время весьма спорна, но продление работы метро на час поддерживаю категорично!

    Войдите, чтобы ответить
    • Михаил:

      Точно Андрей! Круглосуточно нельзя. А оставить ремонтникам на всё про всё 2 часа можно. Да еще чтобы при этом всё оставалось безопасным и ритмичным. Ну что я могу на это сказать. Так как я машинист, то погибать первому придётся видимо мне. А семью мою видимо будут кормить любители ночной жизни?

      Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Следите за нами RSS